深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 深圳要闻 查看内容

姚耀:通过大数据研判破案

2018-3-31 12:59| 发布者: 康秀杰| 查看: 3392| 评论: 0

摘要:   ●警星档案:  姚耀,男,36岁,2004年参加公安工作,现为龙岗公安分局横岗派出所合成作战指挥室专职民警。从警以来,姚耀荣立个人三等功1次,获评优秀公务员2次,2016年获深圳警察银质功勋奖章。  ■ 宋卓 ...

  ●警星档案:

  姚耀,男,36岁,2004年参加公安工作,现为龙岗公安分局横岗派出所合成作战指挥室专职民警。从警以来,姚耀荣立个人三等功1次,获评优秀公务员2次,2016年获深圳警察银质功勋奖章。

  ■ 宋卓远 恽江涛 杨小林 文/图

  每天,身为合成作战指挥室专职民警的姚耀都会孜孜不倦地在电脑面前钻研各类信息系统,不停地切换、比较、分析,琢磨各个系统的优势,就像一块海绵,不断吸取有益于破案的方法和技巧。2017年以来,姚耀通过大数据研判,共组织抓捕嫌疑人100余名。

  2017年2月的一天,事主雷某到横岗派出所报案:当天有4名陌生男子到其位于龙岗区横岗街道的便利店,以换零钱的方式做遮掩,盗窃人民币近3000元。接报后,姚耀立马对案发现场的视频反复观看和研判,并着手查找4名嫌疑人的活动轨迹。经过进一步的大数据深度研判分析,他发现4名嫌疑人组织严密、分工明确,作案后逃匿路线也是提前策划,随即对全市范围同类案件进行串并分析。功夫不负有心人,经过20天的苦心经营,在姚耀的全力支撑下,办案民警终于将嫌疑人全部抓获归案,带破同类案件40余宗,其中还包含省外案件5宗。

  正常情况下,合成作战指挥民警主要在后台进行研判,为前方破案民警提供数据支撑。但姚耀嫉恶如仇,有时候为了尽快将嫌疑人绳之以法,尽可能为受害人挽回损失,他经常主动到实地勘查走访和蹲守伏击。

  2017年6月,辖区某工业区发生了多起工厂宿舍被盗案件。姚耀经过研判,发现可能是一个3人盗窃团伙所为。通过几天的数据研判,锁定了嫌疑人的落脚点正是在深圳周边某地市的一处旅馆。姚耀和同事当即赶了过去,并在旅馆周边布控。但狡猾的嫌疑人仿佛察觉到异样,在当天中午离开后便一直没有露面。对此,姚耀立即调整方案,留下一人在旅馆蹲守,其他警力分头骑着共享单车到周边的网吧以及旅馆进行搜寻,并不断扩大搜寻半径。最终,经过30多个小时的连续奋战,姚耀带队在离旅馆3公里外的一个游乐城内将3名嫌疑人一举抓获,并缴获赃物手机8部。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部