深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 文化新闻 查看内容

导演忻钰坤:我不愿算计观众

2018-3-30 16:08| 发布者: 景雅丽| 查看: 3173| 评论: 0

摘要:   由忻钰坤导演,宋洋、姜武、袁文康、谭卓领衔主演的犯罪剧情片《暴裂无声》将于4月4日全国公映。3月28日,《暴裂无声》来深试片,导演忻钰坤、主演宋洋来到现场与观众互动,并接受深晚记者独家专访。  电影中 ...

  由忻钰坤导演,宋洋、姜武、袁文康、谭卓领衔主演的犯罪剧情片《暴裂无声》将于4月4日全国公映。3月28日,《暴裂无声》来深试片,导演忻钰坤、主演宋洋来到现场与观众互动,并接受深晚记者独家专访。

  电影中超现实元素的加入,使原本烧心的剧情更多了几分想象空间,不经意间流露的温暖,则表达了导演的社会责任感。但是在处女作《心迷宫》大获成功后,忻钰坤有条件拍偶像商业片“躺着赚钱”为何不赚?忻钰坤导演告诉深晚记者:商业电影的思维我是接受不了的,我认为是在算计观众,我要坚持自己的“电影观”。

  第二部影片不烧脑却烧心

  深晚记者:影片中有很多隐喻,为什么在其中融入这些抽象的风格化的东西?

  忻钰坤:观影经验比较足的观众可能一开始就猜到结局是什么,到电影剩下1/3时,有的观众已经对结尾没兴趣了。我想通过加入超现实元素的方式,增加观众的想像力。

  深晚记者:您的电影具有鲜明地域特色,这是您的乡土情节,还是想要树立一种风格?

  忻钰坤:我目前还没有地域风格上的企图心。对于《暴裂无声》,我只是想写一个自己熟悉的地方,《心迷宫》也只是想写一个农村故事,下一部影片还没有计划。

  深晚记者:影片结局比较让人意外,没有迎合主流观影思路设定,当时是基于什么考虑?

  忻钰坤:我愿意为我“目标的观众”做妥协做变化,希望他们会喜欢,也接受我想表达的东西,但也不是一味讨好所有观众。做自己感兴趣、想表达的东西,这是我的电影观。《暴裂无声》确实挑战了观众的思维定式,这种适当的挑战,是我作为导演的心态和姿态。

  “着眼现实”是忻钰坤的电影观

  深晚记者:您是有实力去拍一些影片的,也有商业资本找过您,为什么没有合作?

  忻钰坤:在《心迷宫》成功后,确实有一些资本找上了我,但是我面对很多公司给我的剧本时,一方面我知道自己对它们没有兴趣;另一方面,我也不认为我有实力拍出他们想要的东西,我只拍过一部电影,还没到能够熟练驾驭商业大片的火候,所以没有合作。

  深晚记者:会担心影片太艺术影响票房吗?

  忻钰坤:昨天下午有观众问过我,说如果拍得太深最后没有人懂你,怎么办?我说,如果谁都不去拼,都不进行艺术探索,那国产电影大环境就会变差、庸俗化。只要我拍了,那这部片子,包括我求索的过程,就是在为观众和业界开拓视野,拔高大家心里对好电影的认知。(深圳晚报记者 李京蔚)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部