深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 文化新闻 查看内容

“梅兰竹菊”国乐专场今明连演两场

2018-3-30 16:06| 发布者: 景雅丽| 查看: 3761| 评论: 0

摘要:   深圳晚报讯 (记者马君桐)去年首届深圳“一带一路”国际音乐季上最受欢迎的音乐会之一——“梅兰竹菊”国乐专场,今年全新升级后又登深圳舞台,将分别于3月30日、31日,在宝安区海雅大剧院及深圳音乐厅上演。  ...

  深圳晚报讯 (记者马君桐)去年首届深圳“一带一路”国际音乐季上最受欢迎的音乐会之一——“梅兰竹菊”国乐专场,今年全新升级后又登深圳舞台,将分别于3月30日、31日,在宝安区海雅大剧院及深圳音乐厅上演。

  如今中国常见的民族乐器,有不少都是由丝绸之路传入中原的,如流传于波斯、阿拉伯的唢呐,由印度经龟兹传入内地的琵琶,从西域及边疆少数民族地区传入中原的胡琴等,这些乐器传入中原,又被中原文化影响而再造重生。今年的国乐专场汇聚了竹笛演奏家戴亚、李乐,二胡演奏家宋飞、黄晓晴,古筝演奏家王中山、宋心馨,唢呐演奏家张倩渊,以“名师带高徒”的阵容彰显民族音乐的代代相传。

  音乐会策划人、出品人李劭晟告诉记者:“民乐是非常讲究传承的,一种乐器里会有各种流派。名师们通过口口相传、手手相传,从而让演奏一代又一代地保持风格。这次的国乐专场,最能凸显传承和创新的力量。”这次唢呐演奏家刘英因档期问题无法前来,于是派出了自己的一位优秀学生——人气极旺的青年美女唢呐演奏家张倩渊,她目前任教于中国音乐学院。去年“一带一路”音乐季的开幕式上,张倩渊的《百鸟朝凤》就震撼了中外嘉宾。今年,这首中国传统的唢呐曲目将作为开场第一曲。

  说到这次亮相的四位高徒,个个都大有来头。“李乐、黄晓晴、宋心馨、张倩渊,都是近年中国音乐金钟奖的得主。金钟奖是中国音乐界综合性专业大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。可以说,这些新生代昭示着中国民乐的现在和未来。”

  除了《百鸟朝凤》等较为经典的传统曲目之外,今年“梅兰竹菊”还有许多新作品。其中最受瞩目的曲目莫过于著名华裔作曲家周龙为“一带一路”音乐季量身打造的《敦煌回响》,此次的《敦煌回响》是为笛子、唢呐、二胡、古筝及打击乐而作,应音乐季委约,受到了中国西部敦煌古镇莫高窟艺术的启发。“《敦煌琵琶谱》的音乐素材以及敦煌石窟的壁画展现出许多音乐和舞蹈表演场景,包括表演者的姿态和使用的乐器,都是这部作品的灵感源泉。”李劭晟介绍。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部