深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 科技新闻 查看内容

老龄化来势汹汹,科技准备好了吗

2018-3-30 09:18| 发布者: 金晓慧| 查看: 3285| 评论: 0

摘要:   不知你是否还记得,2015年有一部感人肺腑又发人思考的热播剧,名叫《嘿,老头》,李雪健在剧中扮演一位患了阿尔兹海默症的老人。这部剧曾引起社会对该病的广泛关注。前几天召开的香山科学会议上,与会学者也把研 ...

  不知你是否还记得,2015年有一部感人肺腑又发人思考的热播剧,名叫《嘿,老头》,李雪健在剧中扮演一位患了阿尔兹海默症的老人。这部剧曾引起社会对该病的广泛关注。前几天召开的香山科学会议上,与会学者也把研讨主题聚焦在了阿尔兹海默症,也就是老年痴呆。据报道,目前我国阿尔兹海默症,患者接近1千万,且每年以1.4%的速度增加。遗憾的是,对于这种病目前缺乏有效治疗手段。

  阿尔兹海默症,不仅是一个棘手的医学问题,而且是沉重的社会问题。它所折射出的其实是无法回避的老龄化之问。

  老龄化是人类社会普遍面临的问题,但我国老龄化呈现出速度快、规模大等特征,使这一问题显得更加严峻。据统计,截至2017年底,65岁以上人口已达到1.58亿人,占总人口的11.4%,60岁以上的人口也达到2.41亿人。回答老龄化之问,需要一套系统方案。科技在其中不是唯一的救命稻草,但占有重要位置。

  而且,科技干预应成为所有老龄化应对策略的基础。具体来说,应加快相关科技产品和科技服务的研发推广力度。这不但可以缓解老龄化给社会带来的冲击,更重要的是在科技的辅助下,老年人生活自理和自立能力都将提升,晚年将更有尊严、更加安适。

  值得注意的是,正在步入老年和将要步入老年的这一代人,与互联网的联系极为密切。事实上,他们中的许多人正是我国第一代网民。换言之,网民正在逐渐老去,摆在我们面前的是“互联网+”老龄化的局面。近日发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,当前,代际之间的“数字鸿沟”正在缩小,绝大多数中老年人都会用微信聊天,手机支付、手机导航等网络便捷手段也已渐渐融入中老年人生活。可见,在即将到来的老龄化社会中,互联网是内嵌于其中的重要因素。正因为如此,我们今天思考老龄化的问题,也必须在互联网的语境中来考量。因此,在老龄化环境下,科技企业特别是互联网企业研发产品时,都应考虑到老年人群体智力、心理等方面的特殊性,进行特殊的设计安排。比如,老龄化社会语境下的互联网应用产品,不妨将用户从成年人和未成年人两类改为未成年人、成年人和老年人三类,同时设置老年人“过滤”选项,帮助他们识别和筛掉网络骗局。

  除此之外,值得做的事情还有很多,小到老人手机、老人电器、代步车,大到老人防丢失定位系统、智能化居家陪护系统等。在这方面,日本等老龄化较早、程度较深的国家已走在了前面。我国相关科技研发应该从我国老龄化实际出发,并借鉴其他国家的做法,从而为更加智慧地应对老龄化的冲击,构建智慧养老体系提供帮助。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部