深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 文化新闻 查看内容

中国红色文化研究会深圳工委成立

2018-3-29 11:16| 发布者: 景雅丽| 查看: 4565| 评论: 0

摘要:   深圳晚报讯 (记者 陈逸群) 3月28日,中国红色文化研究会“庆祝改革开放四十周年学术研讨会”新闻发布会暨深圳市工作委员会挂牌仪式在深圳举行。中共中央文献研究室原主任逄先知,兰州军区原司令员李乾元,南京 ...

  深圳晚报讯 (记者 陈逸群) 3月28日,中国红色文化研究会“庆祝改革开放四十周年学术研讨会”新闻发布会暨深圳市工作委员会挂牌仪式在深圳举行。中共中央文献研究室原主任逄先知,兰州军区原司令员李乾元,南京军区原政委雷鸣球,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,中国红色文化研究会会长、《求是》杂志社原副总编辑刘润为,中宣部学习出版社社长董俊山,中共深圳市委宣传部副部长、深圳市精神文明办公室主任吴定海等领导和有关人士160余人出席会议。

  根据中央关于庆祝改革开放四十周年工作部署的精神,中国红色文化研究会定于10月下旬在深圳举行“庆祝中国改革开放四十周年学术研讨会”。深圳是改革开放的窗口和前沿,在40年改革开放的伟大实践中,创造了世界城市化和现代化史上的奇迹,也创造了富有时代特色的改革创新文化,这是中国红色文化的重要组成部分。

  在当天的会议上,还举行了中国红色文化研究会深圳工作委员会授牌仪式。中国红色文化研究会深圳工委成立后,将紧密配合各级党委和政府,把红色资源利用好,把红色基因传承好,把红色文化弘扬好,为深圳实现率先建设社会主义现代化先行区的战略目标提供源源不断的正能量。

  刘润为在会上指出,中国红色文化是中国共产党团结带领全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,是中国共产党人和广大革命群众红色基因的文化表现形式,是中华优秀传统文化进入近代以来发生的质的飞跃,是中华民族实现伟大复兴中国梦的强大精神动力和智慧源泉。他强调,中国红色文化研究会在深圳成立工作委员会,并举行“庆祝改革开放四十年学术研讨会”标志着深圳市民间红色文化事业的发展进入了一个有组织的新阶段。

  广东省委原副秘书长琚立铭在发布会上致辞,希望中国红色文化研究会深圳市工作委员会认真贯彻十九大精神,积极利用现有场地资料,深挖改革开放文化发展历史,举办形式多样的以改革开放为主线的红色文化传播交流活动,将具有改革开放印记的历史遗迹遗物修旧如旧,设立改革开放博物馆,对外开放,达到保护改革开放历史遗迹,传承改革开放历史文化的目的。

  中国红色文化研究会深圳市工作委员会主任李勇表示,将秉承创新理念,以深圳西丽湖这一改革开放的发源地为支点,与中国国际文化传播中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院、中国图片集团、中央电视台等机构进行战略合作,打造一批具有重大影响力的红色文化产品和项目,努力践行深圳工委“红色传承永远在路上,将改革进行到底”的承诺。

  新闻发布会现场,中国红色文化研究会授予深圳西丽湖度假村“中国红色文化教育基地”牌匾。会后,与会领导和嘉宾参观了由中华人民共和国国史学会、中国图片集团、中国廉政法制研究会、中国中共党史学会党领导政治建设史专业委员会联合主办的“不忘初心牢记使命——中国共产党从严治党纪行”主题图片展。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部