深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 文化新闻 查看内容

大咖献策助力打造 深圳文化高地

2018-3-29 11:16| 发布者: 景雅丽| 查看: 4239| 评论: 0

摘要:   3月23日,坪山文化智库2018年第一次全体会议在坪山迎宾馆召开。会议审议了坪山文化智库2018年工作计划以及智库项目平台、课题平台、讲坛平台运作实施方案,并就坪山如何建设深圳东部文化高地,以及客家围屋活化 ...

  3月23日,坪山文化智库2018年第一次全体会议在坪山迎宾馆召开。会议审议了坪山文化智库2018年工作计划以及智库项目平台、课题平台、讲坛平台运作实施方案,并就坪山如何建设深圳东部文化高地,以及客家围屋活化利用、文体旅游领域人才引进措施等进行深入讨论。坪山区委常委、宣传部部长吴筠,香港科技大学教授丁学良、中国国家画院《中国公共艺术年鉴》主编王明贤、原深圳图书馆馆长吴晞等20余名智库顾问委员、智库专家委员参加会议。

  据了解,坪山文化智库成立于去年11月,定位为服务区委、区政府的文化决策咨询机构,通过聘请文化领域内专家、学者为文化事业发展建言献策,提升文化工作的专业水平及公共文化服务效能,为文化事业发展提供多层次、多角度的专业视野,推动促成“开放、融合、共建、共享”的公共文化建设新格局。此次举办的2018年坪山文化智库第一次全体会议,是继去年智库成立后,又一件坪山文化盛事。

  会前,坪山方面还特别组织智库委员们开展了充分的调研考察和沟通交流活动。3月22日,智库委员们先后考察了坪山文化中心、坪山城市书房南中学堂等重点项目,以及荣田世居、大万世居等坪山客家围屋。坪山在文化设施建设、文化遗产保护传承与活化利用等方面的大手笔投入和创意创新,赢得了专家们的一致认可。他们仔细了解围屋的历史和未来保护规划,并对其进一步发展提出许多真知灼见。结束白天的现场考察,22日晚,智库委员们齐聚龙田简阅书吧,就“坪山何以文化”进行头脑风暴会。接近三个小时的“头脑风暴”,专家们针对社区文化建设、美术馆提升、文化产业、城市生态平衡等话题建言献策,碰撞出不少含金量颇高的智慧和点子。

  在3月23日举行的坪山文化智库2018年第一次全体会议上,智库委员们审议了坪山文化智库2018年工作计划,以及坪山文化智库项目平台、课题平台、讲坛平台运作实施方案等文件。据介绍,新的一年,坪山文化智库将建立健全坪山文化智库日常运行机制,细化智库管理运行细则和流程,实现管理工作的科学化、规范化、系统化,同时,将着力打造坪山文化智库“项目平台”“讲坛平台”“课题平台”等,保障智库委员们全程参与、全面参与、深度参与到坪山区文化建设发展,推动文化产业高起点、项目化发展。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部