深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 文化新闻 查看内容

德米登科:演奏方式是当下生活的一面镜子

2018-3-29 10:08| 发布者: 姚丰雅| 查看: 3696| 评论: 0

摘要:   他是当今乐坛俄罗斯钢琴学派的代表人物,是世界顶尖钢琴大师德米特里·巴什基洛夫的学生;他像钢琴演奏领域的“探险家”,把钢琴艺术史中大量被遗忘的佳作重新带回公众视线,并以独特的个人风格成为众多大师作品 ...

  他是当今乐坛俄罗斯钢琴学派的代表人物,是世界顶尖钢琴大师德米特里·巴什基洛夫的学生;他像钢琴演奏领域的“探险家”,把钢琴艺术史中大量被遗忘的佳作重新带回公众视线,并以独特的个人风格成为众多大师作品的权威演奏者;然而他又像一位“隐士”,行事低调,并不经常曝光于公众视野。

  3月28日,这位年过六旬的世界钢琴大师——尼可莱·德米登科首次登上深圳音乐厅,为2018深圳“一带一路”国际音乐季的观众奏响了“金色音波”。在演出前,他接受了记者的专访。

  偏爱“冷门”作曲家和“冷僻”曲目

  对于大众来说,“尼可莱·德米登科”可能是一个比较陌生的名字。1955年出生于俄罗斯的他,在莫斯科音乐学院师从大名鼎鼎的德米特里·巴什基洛夫,上世纪七十年代在蒙特利尔钢琴大赛、柴可夫斯基国际音乐比赛中崭露头角。

  虽然在比赛中与金奖擦肩而过,但他完美地继承了老师那均衡全面的技术实力和细腻高贵的艺术风格,很快成为古典乐坛的耀眼明星。上世纪九十年代初,德米登科移居英国,在伦敦著名的威格莫音乐厅一连举行了六场“钢琴杰作”系列独奏会,把钢琴艺术史中大量被遗忘的佳作重新带回公众视线。人们无不为这位行事低调的钢琴家指尖所蕴藏的巨大能量赞叹不已。

  而熟悉德米登科的古典乐迷,大都是从聆听他的唱片开始。德米登科演奏涉猎相当广泛,尤以演奏克莱门蒂、韦伯、梅特纳等“冷门”作曲家以及斯卡拉蒂、莫扎特、舒伯特、舒曼等作曲家的冷僻曲目著称。有乐评这样评价:“在演奏中的独特风格令他能够在越来越同质化的演奏艺术领域脱颖而出,还能将不同的元素糅合起来而不失它们原有的风格。”

  在德米登科自己的心里,却不存在所谓的“冷门”或者“热门”作品。“因为他们中的每个人都属于一个特定的时代,不可能对他们进行比较。”比如大众并不熟悉的作曲家梅特涅,在德米登科看来,梅特涅并没有被世人忽视。“他是一个非凡的钢琴家,至少与拉赫玛尼诺夫一样了不起。”

  不过,首次来深的德米登科,并没有选择“冷门”曲目。当晚,他演奏了贝多芬的《c小调第八钢琴奏鸣曲“悲怆”》《升c小调第十四钢琴奏鸣曲“月光”》和肖邦的四首叙事曲。他说,是主办方为他精心挑选了大众比较耳熟能详的曲目。德米登科还自带了一张非常别致的琴凳,据说这张凳子一直伴随着他在世界各地巡演。

  演奏方式反映了我们的当下生活

  关于自己风格的独特之处,德米登科认为,关键是在传承与创新之间取得平衡。

  “在艺术世界里,‘拷贝’没有任何意义。当在学习肖邦的叙事曲或者协奏曲时,你可能会从四面八方获得各种指导和建议。问题是,你对作品的印象来源于弹奏他们的人,然而那个人的演奏不一定是你想要的,因此,我们首先要非常细致地熟悉作曲家每一个音符、注释,要很有条理。之后,你就会感觉到你想要改变什么,即使是很小的部分,也要仔细斟酌。其实这是一种演奏者与作曲家的跨时空对话,是他创作了音乐,而你只能根据寥寥几页乐谱进行二度创作,使它重获生机。”

  他认为,所谓的“创新演绎”是必须的。“演奏方式反映了我们的生活,我们无法像二十世纪三十年代的钢琴家那样演奏,正是因为他们经历的是与我们迥异的生活。你从前人那里获取鼓励和借鉴,但之后你必须做出自己的诠释。”

  德米登科跟记者分享了两个演奏秘诀——

  “在钢琴演奏上的两个重点,第一是要找到正确的声音,即找到适合那个作曲家和作品的声音,这样观众才能正确地理解作品。如果能找到,你马上能够吸引观众。”

  “第二是,你必须拥有足够的技巧,来演绎音乐中的时间和空间感。当你能做到这些的时候,你就能实现自己的梦想。”

  CD录音和现场演奏是两回事

  德米登科说过:“录音是我生活中不可或缺的一部分。”目前他已经录制了近40张专辑,多次获得BBC 音乐杂志“年度最佳”、法国“金音叉奖”、古典CD“年度最佳协奏曲唱片”、“肖邦作品新唱片奖”等等。从克莱门蒂、贝多芬、舒伯特,到拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾、梅特涅……他把丰富多彩的曲目留在了唱片中。有乐评人评价,在他的演奏中既能找到属于那位作曲家和那部作品的正确的声音,同时又拥有足够的技巧去表现出音乐中的时空感,从而赋予这些作品鲜明的风格和崭新的生命。

  不过,在与记者的交流中,德米登科却幽默地说,“CD录出来的音乐就像做了‘整容手术’。”他说,CD中的音乐和现场演奏相比起来是完全不一样的听觉感受。“麦克风能表现的东西和人耳听到的是完全不一样的。首先,CD并不能传达出音乐会的现场气氛,其次,钢琴发出的有些声音是麦克风捕捉不到的。在现场演奏中,观众会成为音乐表现的一部分。”

  德米登科还跟记者“吐槽”起来:“你知道吗,我进录音棚录制CD的时候心情是很复杂的,因为很难准确地找到和麦克风的位置关系。太近了,声音太大;太远了,声音又不够清晰。因此我在录制之前,心里必须对声音做一个整体的构想。”

  最爱巴赫,他是情感表达的冠军

  6岁开始学习钢琴的德米登科,已经和钢琴相伴了近60年光阴。这些年里,他诠释了超过50部协奏曲,尤其对贝多芬、勃拉姆斯、普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫和柴可夫斯基协奏曲的权威演绎,赢得极高评价。

  这让记者不禁好奇,在德米登科的心里,究竟哪位音乐家才是他的最爱?

  德米登科毫不犹豫地给出了自己的答案:巴赫。

  “我喜欢的音乐家当然有很多很多,但最喜欢的是巴赫。因为,如果你从音乐对情感表达的丰富性和复杂性这一点来评价的话,巴赫就是毫无疑问的冠军。人世间充满了各种各样的情感,甚至有些情感是你我都无法感知、无法触摸到的,都在他的音乐里能找到。”

  自1986年第一次登上中国舞台后,德米登科对中国的古典音乐发展就非常看好。“中国有超过5700万的人在学习或者教授钢琴,这个数字比很多国家人口都多。国际钢琴赛事上也有非常多杰出的中国选手。所以,这里有巨大的潜力。”(深圳特区报首席记者 杨媚/文)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部