深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 美食速递 查看内容

美味不“姜”就

2018-3-16 10:13| 发布者: 郁凝雪| 查看: 5214| 评论: 0

摘要:   姜葱香鸡  大洋网讯记者最近从清远市质监局获悉,日前国家质检总局发布2018年第31号公告,批准连山大肉姜等产品为国家地理标志保护产品。连山大肉姜是产于连山壮族瑶族自治县的特色农产品,又被称为“辣山芋” ...

  姜葱香鸡

  大洋网讯记者最近从清远市质监局获悉,日前国家质检总局发布2018年第31号公告,批准连山大肉姜等产品为国家地理标志保护产品。连山大肉姜是产于连山壮族瑶族自治县的特色农产品,又被称为“辣山芋”,有200多年的栽培历史。连山大肉姜具有颗块肥大、皮薄肉厚,色泽金黄,纤维少,肉质脆嫩,辣味适中略带香味等特点。

  说起连山大肉姜的好处,谙熟烹煮之道的主妇们是赞不绝口的。除了耐贮藏,还适合各种食材的加工:姜干、姜粉、姜汁、姜酒、糖渍及酱渍等多种食品。对于喜爱粤菜的广东人,肉姜更是家常菜几乎不可或缺的角色。无论是酸酸甜甜略带辣味的姜猪脚,还是浪漫香甜有点小个性的姜撞奶,都隐约可见“姜还是老的辣”的饮食密码。勤劳聪明的清远人更是发挥大肉姜制造丰富美食的每一个机会:姜葱鸡、沙姜肉片、姜点金头鸭等传统佳肴,将大肉姜汁的鲜、辛、香与肉汁的舌尖旋律演绎得恰到好处。

  姜点金头鸭

  金头鸭长相比较特别,因头上有一撮金、绿相间的彩羽而得名。在清远升平镇社岗村一带,随处可见放养在溪河水潭边的金头鸭。村民介绍,金头鸭一般需放养150天以上,纯谷物饲养,肉质香甜又没有腥味。要品味这道农家乐美食,当地人一般是要做成清水煲鸭,汤汁浓香;而要吃出鸭肉的原汁原味,就必用一道大肉姜蓉来沾点。夹一块煲熟的金头鸭肉,点一点姜蓉,金黄色的姜汁覆盖在鸭肉表面,在阳光下闪着油光。脂肪、肉汁与姜汁慢慢交融,微辣的刺激,令味蕾更加敏感而活跃,金头鸭的风味也更鲜香。

123下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部