深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 深圳头条 查看内容

深圳人大代表建议:立足学校解决广东省中小学生午餐午休问题

2018-1-27 09:55| 发布者: 康秀杰| 查看: 4581| 评论: 0

摘要: 谢志岿在分组讨论会上建议全省统筹,立足学校解决中小学生午餐午托问题  深圳新闻网1月25日讯(记者 牛耘 张玲发自广州)作为参加广东省十三届人大一次会议的人大代表,谢志岿对“中小学生午餐午休”的问题非常关 ...

谢志岿在分组讨论会上建议全省统筹,立足学校解决中小学生午餐午托问题

  深圳新闻网1月25日讯(记者 牛耘 张玲发自广州)作为参加广东省十三届人大一次会议的人大代表,谢志岿对“中小学生午餐午休”的问题非常关注。在1月25日下午的深圳代表团分组会议上,他提出,中小学生午餐午休是涉及所有学生家庭的基本民生,建议由全省统筹安排,由学校来解决学生午餐午休,减轻在深圳、广州等大城市务工人员的负担。

谢志岿在分组讨论后接受深圳新闻网记者的采访

  谢志岿在接受深圳新闻网记者采访时表示,当前,广东省多数地市尤其是广州、深圳、东莞等大城市非寄宿制中小学校不提供午餐午休,这也引发了诸多问题:学生在家午餐午休,耗费人力,有的家庭要专门请保姆做饭,此举增加了家庭负担。有的学生选择在校外午托机构午休,深圳有很大比例的午托机构是黑午托,存在严重的安全隐患。还有一些学生是“午漂学生”,他们既不在家也没有去午托机构,中午就在外面漂着,这样对他们成长极为不利。

  针对上述问题,谢志岿认为,从欧美、日本和香港以及北京、上海等先进城市的经验来看,立足校内是从根本上解决中小学生午餐午休问题的不二法门。他的建议是,可通过改扩建厨房、采取烹饪机器人和社会配餐等方式供应午餐,充分利用和改善学校教室及现有各类场地,解决学生的基本午餐午休需求。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部