深圳网

搜索
深圳网 门户 深圳新闻 深圳头条 查看内容

打通互联互通瓶颈 深圳市委书记王伟中建议修建跨珠江口高速铁路

2018-1-27 09:54| 发布者: 金晓慧| 查看: 5063| 评论: 0

摘要: 深圳市委书记王伟中建议修建跨珠江口高速铁路  深圳新闻网1月25日讯(记者 张玲 牛耘发自广州)1月25日下午,广东省人大十三届一次会议进入分组讨论环节,深圳团的议题是审议广东省人民政府工作报告,深圳市委书记 ...

深圳市委书记王伟中建议修建跨珠江口高速铁路

  深圳新闻网1月25日讯(记者 张玲 牛耘发自广州)1月25日下午,广东省人大十三届一次会议进入分组讨论环节,深圳团的议题是审议广东省人民政府工作报告,深圳市委书记王伟中参加了深圳团的分组讨论会并发言。王伟中在发言中就茅洲河治理给出了明确的时间表,希望深圳在建设实验室和大科学装置以及创建综合性国家科学中心等方面能得到省里的大力支持,同时建议修建跨珠江口的高速铁路通道,打通珠江东西两岸互联互通的瓶颈。

  王伟中认为,省长马兴瑞作的政府工作报告是一篇实事求是、改革创新、真抓实干的好报告,报告从七个方面对广东过去五年的成绩进行了总结,客观、实在,令人鼓舞。“特别是地区生产总值五年平均增长了7.9%,连续29年居于全国的首位,这是很不容易的。”

  王伟中表示,深圳作为广深科技创新走廊的重要核心区域,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,毫不动摇地把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济上,强化基础研究和应用基础研究,加快启动实验室、科学装置和科研平台的建设,更大力度发展战略性新兴产业和未来产业,特别是推动第五代移动通讯、人工智能、生命健康等产业的发展,大力支持医疗器械、科学仪器和工业检测设备等创新发展,要以深圳的高质量发展作为助力,在推动广东实现高质量发展中作出深圳应有的贡献。

  他建议广东省在布置或布局建设实验室和大科学装置的时候,能够给予深圳大力支持,同时支持深圳创建综合性国家科学中心。“因为深圳有这个需要,有这个条件,也有这个能力,把国家和省里布置的任务落实好。”

深圳代表团分组讨论会现场

  王伟中认为,政府工作报告中提出了广东省经济社会发展存在七个方面的问题,其中就包括区域发展不协调,粤东西北与珠三角地区发展差距较大,报告要求加快基础设施的建设,加快珠江东西两岸融合互动发展,支持东西两翼以珠三角城市串珠成链,建设沿海经济带。

  王伟中建议,在加快虎门二桥、深中通道建设的同时,借鉴国内外城市建设经验,多建跨江的通道。他说,武汉、南京在长江上建了很多通道,对长江经济带的发展起了非常重要的作用。希望能够加快规划建设新的跨珠江口的高速铁路通道,突破珠江东西两岸与东西两翼沿海地区互联互通的瓶颈。

  王伟中提到,政府工作报告中部署了决胜全面小康社会三大攻坚战的任务,点了深圳的茅洲河。他说,虽然茅洲河有一定的进展,但是离最终的解决还有很长的路要走,所以要加快城市建成区黑臭水体的整治。“深圳的任务也不轻,我们还要继续加强这方面的工作。我们现在133条黑臭水体治完了53条,今年会完成62条,正在做的还有40多条,在2019年底会有比较好的效果,为市民营造更好的宜居宜业宜游的环境。”

  王伟中在发言中强调,深圳要建设竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市,这是深圳认真学习、对标世界一流提出来的城市的定位。这一代深圳人要在前辈打下的基础上,重整行装再出发,将改革创新进行到底。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部